quarta-feira, 12 de janeiro de 2011

Bolinho de maçã amigo da consciência


Depois das festinhas de fim de ano, dezenas de jantares, comidas de família (e aqui, além de Natal e ano-novo temos o almoço e jantar de Reis) a consciência anda pesando. Ontem eu segurei a onda e gastei a energia culinária numa acima de suspeitas beringela gratinada com molho de tomate e champignons (bem.. queijo é queijo e não conta como caloria, faz parte da alimentação-base). Hoje deu vontade de bolo.

Deixei meus preconceitos de lado e fui atrás de uma receitinha mais ou menos light, que aproveitasse as suculentas maçãs Golden, sem manteiga ou leite condensado, essas reencarnações do capeta.

O resultado foi muito melhor do que o esperado: um bolinho macio, molhadinho de maçãs que perfumou toda a casa numa mescla de fruta e canela. Que aproveitava a casca das maçãs! E sem peso na consciência.

Bolinho de maçã

3 ovos
1/2 xícara de azeite
3 maçãs (de preferência Golden)
2 xícaras de farinha de trigo
1 1/2 'xícaras de açúcar  (se for possível metade de açúcar mascavo)
1 colher de sopa de fermento em pó
pitada de sal

Acenda o forno a 180 graus.
Lave e descasque as maçãs, reservando as cascas.
Bata os ovos no liquidificador. Acrescente o azeite e as cascas das maçãs.
Num bowl misture o farinha com o açúcar. Acrescente a mistura do liquidificador. Mexa com uma colher de pau e acrescente o fermento e o sal.
Unte e enfarinhe uma forma (o bolo não é muito grande, um retangular de 25 cm cabe e sobra).
Coloque a massa, e cobra todo o bolo com as maçãs cortadas em fatias. Sobre elas polvilhe canela e um pouquinho de açúcar.
Asse por cerca de 40 minutos ou até que o palito saia limpo.

DICA GORDA - Bola de sorvete de creme em cima do bolo quentinho.
DICA MAGRA - Ótimo para acompanhar uma xícara de chá tipo Rooibos.

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