domingo, 9 de outubro de 2011

Flan de abacaxi


O domingo ensolarado inspira uma receita leve, fresquinha, como quem se despede de vez do verão. O flan de abacaxi segue minha linha experimental de trocar nata por iogurte, desta vez de forma prudente: metade da nata virou iogurte. A substituição costuma dar certo quando a receita não vai vao forno ou fogo, caso contrário o iogurte porta-se bastante mal e pode talhar (como aconteceu com uma receitinha de frango recente que se transformou num mar de soro de leite dentro do forno).

Derrotas a parte, esse flan não tem erro. Fica pronto em 15 minutos e seu único defeito é a propriedade viciante de sua constituição cremosa e fresquinha.


Ingredientes:

1 abacaxi grande ou uma lata de abacaxi em conserva grande (sem açùcar) cortado em pedacinhos)
2 envelopes de gelatina sabor abacaxi
1 lata de leite condensado
200 ml de nata ou creme de leite
200 ml de iogurte natural sem açúcar
4 xícaras de água
2 colheres de sopa de açúcar (caso o abacaxi não esteja muito doce, os de lata costumam ser bastante azedos. Se o abacaxi estiver docinho não faz falta)

Coloque o abacaxi picadinho para ferver com a água e o açúcar. Ferva por 10 minutos em fogo baixo. Coe o abacaxi e use a água quente para dissolver os envelopes de gelatina. Bata no liquidificador a gelatina, a nata, o leite condensado e o iogurte. Num pirex acrescente 2/3 do abacaxi e a mistura de gelatina. Leve à geladeira por pelo menos 5 horas. Quando estiver ¨durinha¨ coloque o restante do abacaxi decorando.


Nenhum comentário:

Postar um comentário